Abbaye de Leffe

 En 1152, l’Abbaye de Leffe, une charmante abbaye mosane située aux portes de Dinant dans les Ardennes belges, a été fondée. Dès la fondation, le monastère est habité par les pères Norbertins. En 1240, on retrouve la première référence à la brasserie dans les archives. Le Père Abbé a alors fondé une brasserie juste à côté de l’abbaye, de l’autre côté de la Meuse. Au moyen âge, l’utilité d’une brasserie dans un monastère est avant tout d’ordre sanitaire. Dans l’impossibilité matérielle de vérifier si l’eau de source est propre ou non à la consommation, la communauté trouve dans la fabrication de la bière un moyen pratique de résoudre un doute aussi crucial grâce au processus assainissant de la fermentation. Au début, l’Abbaye de Leffe brassait une bière réservée aux religieux et à leurs hôtes de marque.

Pendant la Révolution Française, la brasserie fut détruite. C’est seulement après la deuxième guerre mondiale qu’on a recommencé à brasser la bière, pour faire revivre la tradition. A cause des hauts investissements, il fut décidé de donner les droits de licence pour brasser la bière Leffe, en respectant les procédés d’autrefois, au brasseur Lootvoet. Ainsi en 1952, une Leffe Brune fut à nouveau brassée et rencontra immédiatement un vif succès. Alors que les bières de Leffe comptaient déjà leurs 4 variétés avec chacune leur caractère bien précis, d’importants investissements furent nécessaires à la brasserie Lootvoet pour pouvoir répondre à la demande croissante des consommateurs. Ainsi en 1977, Albert Lootvoet reçut le soutien financier d’une autre brasserie, la brasserie Artois. En 1987, alors que la Brasserie Artois et Piedboeuf fusionnaient, la brasserie Interbrew fut créée. Brasserie, qui aujourd’hui encore assure, en relation étroite avec les pères de l’abbaye, la production des bières de l’Abbaye de Leffe dans le respect des traditions établies.


   
Café Leffe Lyon - 1, place des Terreaux - 69001 Lyon
   
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Dernière modification le :11/06/2004