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Abbaye de Leffe
En 1152, l’Abbaye de Leffe, une charmante abbaye mosane située aux
portes de Dinant dans les Ardennes belges, a été fondée. Dès la fondation,
le monastère est habité par les pères Norbertins. En 1240, on retrouve la
première référence à la brasserie dans les archives. Le Père Abbé a alors
fondé une brasserie juste à côté de l’abbaye, de l’autre côté de la
Meuse. Au moyen âge, l’utilité d’une brasserie dans un monastère est
avant tout d’ordre sanitaire. Dans l’impossibilité matérielle de vérifier
si l’eau de source est propre ou non à la consommation, la communauté trouve
dans la fabrication de la bière un moyen pratique de résoudre un doute aussi
crucial grâce au processus assainissant de la fermentation. Au début, l’Abbaye
de Leffe brassait une bière réservée aux religieux et à leurs hôtes de
marque.
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Pendant la Révolution Française, la brasserie fut
détruite. C’est seulement après la deuxième guerre mondiale qu’on a
recommencé à brasser la bière, pour faire revivre la tradition. A cause
des hauts investissements, il fut décidé de donner les droits de licence
pour brasser la bière Leffe, en respectant les procédés d’autrefois,
au brasseur Lootvoet. Ainsi en 1952, une Leffe Brune fut à nouveau
brassée et rencontra immédiatement un vif succès. Alors que les bières
de Leffe comptaient déjà leurs 4 variétés avec chacune leur caractère
bien précis, d’importants investissements furent nécessaires à la
brasserie Lootvoet pour pouvoir répondre à la demande croissante des
consommateurs. Ainsi en 1977, Albert Lootvoet reçut le soutien financier
d’une autre brasserie, la brasserie Artois. En 1987, alors que la
Brasserie Artois et Piedboeuf fusionnaient, la brasserie Interbrew fut
créée. Brasserie, qui aujourd’hui encore assure, en relation étroite
avec les pères de l’abbaye, la production des bières de l’Abbaye de
Leffe dans le respect des traditions établies.
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Café Leffe Lyon - 1, place des Terreaux - 69001 Lyon |
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